История создания РАРС

«Российская ассоциация защиты религиозной свободы» (РАРС) зарегистрирована Минюстом России 28 ноября 2014 года

Ее учредителями и членами являются представители Русской Православной Церкви, Русской православной старообрядческой церкви, Римско-Католической Церкви, мусульманских религиозных организаций, Буддистской традиционной сангхи России, Федерации еврейских общин России, Ново-Нахичеванской Российской епархии Армянской апостольской церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви, Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, Российский объединенный союз христиан веры евангельской, Российская церковь христиан веры евангельской, а также ученые-религиоведы и правозащитники. При этом РАРС — конфессионально и политически нейтральная организация. Все решения и рекомендации согласно уставу организации принимаются на основе консенсуса.

Руководящим органом РАРС является Совет Ассоциации.

Кроме того, предполагается создание Экспертного совета РАРС, в состав которого войдут известные российские религиоведы, юристы и правозащитники, практикующие в сфере государственно-церковных отношений.

Главное, что объединило в РАРСе представителей разных религий и светского общества, это — сохранение и поддержка традиционных духовных ценностей и приоритетов.

В последние годы в Европе происходит целенаправленный демонтаж и отход от основополагающих ценностей, укорененных в религиозных традициях, населяющих ее народов. Сегодня небольшие группы людей устанавливают собственную систему поведенческих координат, которые несовместимы с общечеловеческими нравственными ценностями. Прежде всего, это касается института семьи, брака, воспитания детей. К сожалению, основным приоритетом европейской политики является не поддержка традиционных ценностей семьи и брака, а защита прав различных меньшинств, прежде всего, сексуальных.

Не оспаривая их права, РАРС выступает против агрессивной пропаганды и навязывания обществу, детям своих пристрастий.

РАРС не приемлет также, чтобы гомосексуальное сожительство приравнивалось к традиционной семье и браку. Как показывают опросы, не более 5 % россиян допускают возможность легализации однополых браков. И это нормально, ибо отказ от традиционных ценностей угрожает не только падению морали и нравственности, но и развитию демографического кризиса, самому существованию европейских народов. Кроме того, нельзя игнорировать мнение и выбор 95 % населения России, придерживающихся традиционных ценностей, семьи и брака.

Одновременно с агрессивным наступлением на институты традиционной семьи, нравственности идет наступление на христианские и иные религиозные ценности. Известно немало случаев публичного осквернения храмов и богослужений, религиозных святынь и символов, чувств верующих.

Противодействие этим вызовам и отстаивание традиционных нравственных ценностей должно стать площадкой для консолидации религиозных организаций различной конфессиональной принадлежности, способствовать развитию межрелигиозного и межнационального диалога и согласия.

В центре внимания РАРС будут также вопросы защиты личной свободы совести граждан и прав религиозных объединений независимо от их конфессиональной принадлежности. Существуют разные оценки соблюдения религиозных прав и свобод в России и современном мире. Они зависят как от информированности экспертов, так и от их личных предпочтений, конфессиональной принадлежности, а иногда, к сожалению, от полученного политического заказа. При этом аналитические доклады и материалы, публикуемые различными международными институтами, нередко далеки от истины.

В этих целях РАРС во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными структурами, общественными и религиозными организациями предполагает:

  • проведение мониторинга соблюдения принципов свободы совести, подготовку объективных докладов и материалов о религиозной ситуации в России, представление их российской и международной общественности;
  • изучение и профилактику возникновения и пресечения проявлений неравенства граждан и иных форм ксенофобии на основе отношения к религии, национальной и религиозной принадлежности;
  • содействие в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов в сфере свободы совести, участие в общественной экспертизе проектов соответствующих правовых актов.

Первые результаты этой деятельности были доложены членами РАРС в октябре 2014 г. на 18-м совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения.