В ОП РФ состоялся круглый стол, посвященный вопросам государственной поддержки религиозных объединений в период пандемии


Поделиться : 

13 июля в Общественной палате России состоялся круглый стол «Меры государственной поддержки религиозных организаций в период пандемии COVID-19». Мероприятие было организовано при участии Российской ассоциации защиты религиозной свободы. В рамках мероприятия также состоялась видеоконференция с представителями традиционных религиозных объединений.

Участники мероприятия обсудили ключевые факторы, мешающие религиозным организациям получать помощь от государства, а также предложили возможные новые механизмы поддержки.

Член совета РАРС, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин отметил, что тема круглого стола продиктована самой жизнью: «Религиозные организации очень активно подключились к работе в условиях коронавируса и встретились с самыми разными трудностями и вопросами. Этот сложный момент испытания стал новым этапом во взаимодействии органов государственной власти, религиозных организаций, институтов гражданского общества и участия религиозных объединений в реализации социально значимых общественных проектов, над которыми активно работает ОП РФ».

Его поддержала председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. Она подчеркнула, что с одной стороны НКО начали помогать людям во время пандемии, но с другой — сами столкнулись с большими проблемами. Общественница добавила, что ОП РФ сразу начала добиваться того, чтобы государство не забыло поддерживать третий сектор. И эта помощь была получена, однако носила временный характер.

«Но опять же никто не говорит, что новых мер поддержки не будет. И мы считаем, что новый реестр СО НКО, который будет формироваться, нужен и для того, чтобы определить получателей новых мер поддержки», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

Основной проблемой, которая мешает религиозным организациям получить помощь от государства, является недостаточная информированность о существующих мерах поддержки. Вторая проблема — непонимание со стороны власти потребностей организаций, а также того, что социальное служение является базовой частью доктрины любой религии. Такого мнения придерживается Сергей Мельников, председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы. С ним согласился заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Легойда, выступивший перед участниками в режиме видеоконференции. Сергей Мельников отметил, что религиозным организациям нужно использовать существующие возможности на все сто процентов.

А возможности — беспрецедентные, подчеркнул член совета РАРС, заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов. Однако доступ к мерам поддержки сейчас в основном имеют религиозные организации, которые входят в один из двух реестров НКО. Таких, по словам Владимира Зорина, всего несколько десятков.

При этом и для организаций, которые не входят в реестры, существовала поддержка в виде обнуления налогов и сборов за второй квартал 2020 года, сообщила Елена Иваницкая, начальник отдела Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России. Ею воспользовались более 26 тысяч организаций, которые вошли в списки Минюста России, переданные в ФНС. Среди организаций из реестров 42 воспользовались льготным кредитованием для оплаты труда работников. Общая сумма кредита составила 134 миллиона рублей.

Елена Тополева-Солдунова сообщила, что религиозные организации могут больше узнать о мерах поддержки на «Часе с Минэкономразвития», который традиционно проводится в ОП РФ. Благодаря этому мероприятию они всегда будут в курсе новых решений.

Среди предложений, поступивших от участников круглого стола: скидки для религиозных организаций на коммунальные услуги, так как сейчас они платят больше физических лиц, а приходы при этом пустуют из-за пандемии; введение эндаументов, которые, по словам члена совета РАРС, члена Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Сергея Ряховского, обсуждались еще в первом составе ОП РФ; создание специальной площадки для встреч представителей религиозных организаций. На такой площадке можно было бы информировать их о существующих мерах поддержки и пояснять, как получить помощь.

Завершая заседание, Владимир Зорин подчеркнул, что комиссии ОП РФ, которые были инициаторами проведения круглого стола, продолжат работу по взаимодействию с религиозными организациями, оказывающими социальные услуги населению.

 

По материалам сайта ОП РФ.

Тип статьи: 
Фотогалерея (клик для увеличения):