В ОП РФ состоялась конференция к 10-летию РАРС
В 2024 году отмечается 10 лет с начала деятельности Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) — одной из наиболее авторитетных российских организаций в сфере межконфессиональных отношений, а также развития партнерства между государственными институтами и религиозными объединениями. По случаю юбилея 27 мая в Общественной палате РФ состоялась научно-практическая конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в первой четверти XXI века: тенденции и вызовы». Участники встречи обсудили задачи традиционных конфессий и государственных институтов в рамках исполнения указа Президента РФ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин отметил, что в то время, когда для многих стран Запада характерна тенденция к отрицанию традиционных нравственных норм, института семьи и религии как базы для формирования основы гражданского общества, важно сохранять традиционные духовно-нравственные ценности народов России, являющиеся значительной частью многосложного культурного кода страны. В этой связи большое значение имеет выстраивание государственно-конфессиональных отношений, в развитии которых РАРС играет исключительную и особую роль. Одна из главных задач РАРС состоит в том, чтобы осуществлять мониторинг за соблюдением прав человека в сфере свободы совести и религии в зарубежных странах, странах коллективного Запада и всего мира. Регулярные выпуски этого мониторинга позволяют поднимать голос России, общественности России, в защиту прав, например, верующих на территории Украины, на территории стран коллективного Запада, против ущемления прав верующих в различных частях света, преследования храмов, сжигания священных книг и т. д. И эта деятельность РАРС в нынешних условиях приобретает актуальное значение.
«Национальная политика Российской Федерации направлена на решение двуединой задачи укрепления единства российской нации, при этом сохраняя все народы и самобытные культуры, а говоря о семье как об основе традиционных ценностей мы можем отметить, что во всех культурах, конфессиях крепкая многодетная семья считается образцом для подражания. В этом зале собрались люди, которые именно на этом направлении проводят большую и напряженную работу. Российская ассоциация защиты религиозной свободы работает вместе с нами над решением общих задач», — обратился к собравшимся Владимир Зорин.
В ответном слове председатель РАРС, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мельников отметил, что свое десятилетие ассоциация встречает в обстановке, когда в мире набирают силу тревожные тенденции.
«С одной стороны, это беспрецедентное наступление секулярного общества на права верующих в странах большого Запада. Секулярное общество дискриминирует верующих, и это серьезная проблема, которая в последние 10 лет стала чрезвычайно актуальной. Второй момент — это религиозные гонения на Украине, которые с 2014 года приобрели лавинообразный характер. Заведены уголовные дела против священнослужителей, вся вина которых заключается только в том, что они не хотят выходить из церкви, которую они считают благодатной, истинной и правильной», — сообщил Сергей Мельников.
О том, что для защиты традиционных духовно-нравственных ценностей делается на законодательном уровне, рассказала председатель Комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева. В частности, установлен запрет пропаганды ЛГБТ и смены пола, а само ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено, в Конституции закреплено определение брака как союза мужчины и женщины, усилен контроль за работой иностранных неправительственных организаций, готовится запрет на усыновление ребенка для иностранных граждан, если в стране разрешена смена пола. При этом Ольга Тимофеева большое значение придала развитию сотрудничества с представителями общественности.
«Государственная дума открыта к любым конструктивным предложениям. Мы научились принимать законы очень быстро. Подсказывайте, где есть проблемы. Подсказывайте, где есть вопросы для религиозных организаций», — предложила депутат Госдумы.
Защите семьи уделил особое внимание председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он напомнил, что институт брака, союз между мужчиной и женщиной, является священным, на нем строятся традиции и ценности народов России.
«Основываясь на конституционных положениях, мы определили семь базовых ценностей. Это брак как союз мужчины и женщины, забота о детях от зачатия ребенка, многодетность как основа воспроизводства поколений, почитание родителей, уважение к старшим, память предков, преемственность поколений», — отметил Сергей Рыбальченко. По его словам, на этих ценностях строится соглашение о взаимодействии по сохранению, укреплению традиционных семейных ценностей, которое уже подписали представители всех традиционных религий, а также некоторых общественных организаций.
В качестве примера успешного продвижения традиционных ценностей среди представителей подрастающего поколения заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Владимир Журавлев рассказал о проекте, который ориентирован на учащихся. Его суть в том, что школьникам четвертых — пятых классов в игровой форме даются знания о четырех наиболее распространенных религиях в России. Начавшись на территории Ленинградской области, в настоящий момент этот проект активно реализуется в школах подавляющего большинства субъектов РФ. В дальнейшем его планируется распространить на учащихся старших классов.
«Наша задача — воспитание гражданского достоинства, становление деятельного гражданина нашей страны, защитника наших традиционных ценностей. В духовно-нравственной сфере мы имеем все возможности работать на опережение, в том числе в международном аспекте», — убежден Владимир Журавлев.
Общественные организации так же, как и религиозные, не могут работать без поддержки государства. Нужен орган, который бы их объединял, уверен первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Лагкуев. По его мнению, такую роль могла бы сыграть Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России», созданная в 2020 году по указу Президента РФ.
«В религиозных объединениях есть много людей, которые отвечают за какие-то вопросы. Но на практике, когда доходит до дела, бывает, что не к кому обратиться по какому-то конкретному вопросу. Думаю, эта ассамблея может стать организацией, чтобы решать межконфессиональные, межнациональные вопросы», — считает Владимир Лагкуев.
Активное участие в дискуссии приняли представители религиозных организаций. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе напомнил, что еще 10–15 лет тому назад считалось, что права человека и религиозная свобода самодостаточны и не нуждаются в опорах в виде традиционных ценностей.
«Этот подход полностью себя дискредитировал, потому что в условиях отсутствия опоры на традиционные ценности институт прав человека превратился в инструмент политических манипуляций. Мы это сейчас видим на Украине, где религиозная свобода полностью себя обесценила, потому что происходят грубые массовые нарушения прав верующих при полном попустительстве со стороны тех правозащитников и правозащитных структур, которые, по идее, должны были бы звонить во все колокола», — подчеркнул Вахтанг Кипшидзе.
Российские чиновники, политики, представители СМИ не всегда обладают достаточными знаниями о тех направлениях религий, которые есть в Российской Федерации, что иногда приводит к ошибкам, которые оскорбляют чувства верующих. На такую проблему внимание собравшихся обратил член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, начальствующий епископ Централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)» Сергей Ряховский. Он привел пример некорректных высказываний о российских протестантах в эфире некоторых телеканалов, а также упомянул необоснованное с его точки зрения задержание пастора в Удмуртии.
«Мне кажется, что, к сожалению, мы иногда из-за невежества, необразованности некоторых силовиков, чиновников ведем себя как слон в посудной лавке, не жалея ни чувств верующих людей, ни совести. Мне кажется, что пришло время, когда мы должны возвысить свой голос, чтобы в нашей стране подобных вещей не было», — призвал Сергей Ряховский.
Сейчас, когда решается судьба нашего Отечества, мы призваны для того, чтобы быть участниками становления нашей великой России, убежден предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий. В этой связи он высоко оценил значимость указа Президента России о сохранении традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
«Указ о возвращении к традиционным ценностям, который подписал Президент — это большая радость для старообрядцев, потому что мы больше 300 лет сохраняли эти ценности. Мы их не теряли, потому что это основа нашего существования, основа спасения нашей души. И вот, слава Богу, сейчас мы всем нашим обществом поворачиваемся к этим основам», — выразил удовлетворение глава старообрядцев.
Духовно-нравственный кризис сегодня затронул целый ряд западных стран. Это сопровождается агрессивным навязыванием чуждых российскому народу ценностей, различных извращений, попытками перенести политику создания управляемого хаоса в сферу духовно-нравственных отношений и религиозной жизни. Все это не имеет ничего общего со свободой слова и самовыражения, констатировал председатель Московской религиозной организации мусульман «Наследие ислама» Марат Багдалов.
«Нашими общими усилиями мы обязаны найти достойные ответы на эти угрозы. Сохранить, укрепить и защитить российские традиционные духовно-нравственные ценности, создать прочные гарантии прав верующих — это наша общая задача, и это предмет сотрудничества для различных слоев общества, для органов власти, общественных религиозных организаций, экспертов и ученых», — выразил уверенность представитель мусульман.
Подводя итоги заседания, Владимир Зорин выразил готовность продолжить диалог с представителями религиозных объединений и организаций.
«Когда мы вместе, мы все преодолеем, ответим на все риски и вызовы. Мы всегда готовы встречать вас здесь на площадке Общественной палаты», — заверил участников Владимир Зорин.
По материалам ОП РФ.
Мероприятие состоялось при поддержке Фонда президентских грантов.