Комментарий председателя РАРС С.А. Мельников по поводу выступления германского посла в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской Церкви России


Поделиться : 

10 декабря 2022 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российский Федерации Г.А. фон Гайр выступил с речью перед началом рождественского концерта в стенах собора святых апостолов Петра и Павла - кафедрального храма Евангелическо-Лютеранской Церкви России. В своей речи он негативно высказался в отношении специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации на Украине: «Страна, в которой мы живём, уже много месяцев ведёт жестокую агрессивную войну против своего соседа. Сейчас, в эти минуты, там страдают и гибнут люди. И несмотря на все попытки завуалировать и возложить на других ответственность за войну и мир, было и остаётся ясным, на ком лежит эта ответственность».
Речь господина посла вызывает удивление и вопросы. Во-первых, были ли за период с 2014 по 2022 гг. аналогичные выступления дипломатов в культовых сооружениях Украины с призывом прекратить так называемую «антитеррористическую операцию», а по факту войну на тотальное уничтожение населения Донбасса? Ответ очевиден. 
Во-вторых, как известно, любая религия стремится отделить сакральное от профанного, священное от мирского. Храм – место молитвы и духовного сосредоточения, а не место для политических агитаций и акций любого рода. Предваряя посвящённый светлому празднику Рождества концерт политической прокламацией, господин посол не пытался ли таким образом неудачно повторить выступления представителей компартии на массовых мероприятиях в столь нелюбимом в современной Европе СССР?
Впрочем, поведение посла объяснимо, если вспомнить глубокий кризис духовной жизни в самой Германии. Число христиан, посещающих церкви в стране, существенно снизилось за последние десятилетия, храмы пустуют, и в них открывают рестораны, библиотеки и тому подобное. Вот там такие речи господина посла были бы уместны.
Надеюсь, что российские дипломаты не оставят произошедшее без соответствующей реакции, а община российских лютеран, чья история в нашей стране насчитывает не одно столетие, не позволит храму – месту мира, молитвы и милосердия – превратиться в некое десакрализованное пространство для разжигания политических разногласий и ненужной демагогии. 
 

Похожие статьи: