24 октября 2019 года состоялась презентация ежегодного доклада РАРС "Мониторинг религиозной свободы в современном мире"

24 октября 2019 года состоялась презентация ежегодного доклада РАРС "Мониторинг религиозной свободы в современном мире"

Поделиться : 

24 октября 2019 года в в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация ежегодного доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы "Мониторинг религиозной свободы в современном мире". В ходе мероприятия был презентован доклад и состоялась дискуссия посвященная уровню и состоянию свободы совести в современном мире. Участники пресс-конференции также ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

В презентации доклада приняли участие член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, председатель Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы Александр Кудрявцев; член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный секретарь РАРС пастор Олег Гончаров; секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв; член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями раввин Зиновий Коган.

Доклад «Мониторинг религиозной свободы в современном мире» подготовленый Российской ассоциацией религиозной свободы (РАРС),  является пятым по счету исследованием и существенно отличается от предыдущих, сообщил президент РАРС Александр Кудрявцев. Нынешний доклад – «более аналитический», в нем анализируются тенденции и наиболее существенные  нарушения в сфере религиозных свобод в привязке к конкретным государствам. А. Кудрявцев напомнил о том, что в  2015 году по инициативе России, Ватикана и Ливана на полях 28-й сессии по правам  человека ООН 65 государств приняли заявление в поддержку христианских и других общин, прежде всего на Ближнем востоке. Продиктовано это было катастрофическим положением ближневосточных христиан. Лидерами стран - преследователей христианского населения являются Северная Корея, Афганистан, Сомали, а возглавляет этот список, по версии авторитетной правозащитной организации Open Doors, Пакистан, продолжил Александр Кудрявцев. К сожалению, не избежала этого «близкая к нам в политическом плане Индия», в которой эскалация антихристианской нетерпимости обусловлена индуистским радикализмом. Подобная тенденция наблюдается и в буддийском мире, особенно в Бутане и Мьянме, а также Шри-Ланке, где 21 апреля этого года во время празднования Пасхи была совершена серия терактов. Даже в «дружественной нам Китайской Народной Республике» есть проблемы с деятельностью христианских церквей, в том числе православных: в Пекине храм есть только на территории посольства; в Харбине действует только один храм. После смерти служившего в нем священника заменить его было некем: по китайским законам священнослужителем может быть только гражданин Китая. Однако Open Doors, продолжил председатель Совета РАРС, «не удержалась от искушения» и включила также и Россию в список 50 стран с высоким уровнем преследования христиан, но «при этом не включила туда Украину».

Пастор Олег  Гончаров отметил уникальность мониторинга РАРС: в нем принимают участие представители разных конфессий и религий; РАРС – общественная, а не государственная организация. О.Гончаров также подчеркнул, что в центре доклада – гонения на христиан, рост которых наблюдается в странах Азии и Африки. «Иногда к экстремизму присоединяются такие факторы, как национализм и коммунистический режим, как в Северной Корее, - отметил генеральный секретарь РАРС. - Видим, что сегодня в некоторых странах - Сирии, Нигерии, Кении буквально совершается геноцид христианского населения». Второй блок проблем, который рассмотрен в докладе - давление секулярного общества на религиозные организации, которое проявляется в основном в странах Европы и Северной Америки. В докладе говорится также о проявлении исламофобии в странах Западной Европы в связи с миграционными процессами.

Протоиерей Сергий Звонарёв в своем выступлении отметил, что особое внимание в докладе Российской ассоциации защиты религиозной свободы уделено проблемам, которые вызывают глубокую обеспокоенность Русской Православной Церкви. Священнослужитель напомнил, что в первую очередь, это гонения на христиан – по данным исследователей сегодня преследованиям подвергаются 245 млн. христиан в 144 странах мира.

Руководитель Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья также отметил, что в докладе по итогам мониторинга тенденций в сфере свободы вероисповедания в мире особое внимание уделено напряженной ситуации в Сирии, где сегодня наблюдается двукратное сокращение христианского населения. «Мы призываем международное сообщество обратить внимание на эту проблему, и стараемся помогать самими делами. За прошлый год было совершено несколько гуманитарных акций в направлении Сирии», – сказал протоиерей Сергий Звонарёв.

По свидетельству представителя ОВЦС, другой важной проблемой является положение верующих Украинской Православной Церкви. «За истекший год было сделано немало, что подорвало религиозный мир и стабильность на Украине, – отметил протоиерей Сергий. – Украинская Православная Церковь претерпевала давление со стороны государства. В отношении духовенства возбуждались уголовные дела, в том числе по обвинениям в государственной измене, производились обыски в домах, совершались массовые вызовы на допросы в Службу безопасности Украины, рейдерские захваты храмов, нарушалась свобода совести».

В своем выступлении протоиерей Сергий Звонарёв также обратил внимание на проблему «агрессивного секуляризма в странах западного мира». «Секулярная идеология отказывает в присутствии в общественном пространстве религиозным общинам. Религиозные общины теряют свои позиции и их права на присутствие в общественном пространстве нарушаются. А следствием этого является падение религиозности в странах западного мира», – подчеркнул он.

Председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов в контексте основных вопросов, затрагиваемых в докладе, в частности, подчеркнул, что в настоящее время в мире идет «наступление радикального секулярного общества». Муфтий также рассказал о проблемах мусульманского населения в разных странах мира.

Раввин Зиновий Коган, говоря о проявлениях антисемитизма в мире, также привел статистику: согласно последнему опросу Американского еврейского комитета,  более 80% евреев США ощущают рост антисемитизма в стране за последние 5 лет. Что касается России, то Зиновий Коган не предвидит в ней роста антисемитизма. «Проблема русских евреев в том, что мы не готовим отечественных раввинов в своей стране. А зарубежных, когда они приезжают как туристы, иногда депортируют», - подчеркнул раввин. Так же в контексте рассматриваемой проблемы соблюдения религиозных прав и свобод, в частности, он отметил важность воспитания детей и молодежи в духе уважения к другим народам, людям иной веры, другой национальности. «Нам нужно взращивать уважение к представителям разных культур и религий, нужно сеять в души детей желание жить в мире и согласии, не стесняясь своих традиций и веры».

Тип статьи: